Власти введут обязательное досудебное рассмотрение споров по кадастровой оценке

13 Января 2014

Власти введут обязательное досудебное рассмотрение споров по кадастровой оценке

Обязательное досудебное рассмотрение споров по результатам кадастровой оценки будет введено в ближайшее время. Соответствующий законопроект одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности для рассмотрения на заседании кабинета министров, сообщает правительственная пресс-служба.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" разработан Минэкономразвития России в рамках реализации "дорожной карты" по совершенствованию оценочной деятельности.

Документом предусматривается введение обязательного размещения отчетов об определении кадастровой стоимости в фонде данных государственной кадастровой оценки до проведения экспертизы этих отчетов в саморегулируемой организации оценщиков. Таким образом, в экспертное заключение на такие отчеты будет включена информация о поступивших от всех заинтересованных лиц замечаниях о технических ошибках, а также их последующем учете или неучете.

Кроме того, планируется увеличить срок результатов определения оспаривания кадастровой стоимости в профильной комиссии по рассмотрению подобных споров, поскольку в ряде случаев налогоплательщики узнают об изменении кадастровой стоимости только при получении налогового уведомления по истечении установленного федеральным законом срока.

Также законопроектом предполагается установить обязательное досудебное рассмотрение споров по результатам определения кадастровой стоимости в профильной комиссии. Эти меры предпринимаются в целях формирования единообразной практики оспаривания результатов кадастровой оценки, а также "устранения конкуренции между судебным и внесудебным обжалованием и исключения возможности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости несколькими заинтересованными лицами одновременно в суде и комиссии" Вернуться назад
Наверх