17 Февраля 2021

Задорнов рассказал о влиянии роста стоимости жилья на выдачу ипотеки

Рост стоимости жилья в будущем может съесть государственную субсидию, выдаваемую на ипотеку в новостройках. Но те, кто взял ипотеку в этом году, все равно выиграли, считает глава банка «Открытие» Михаил Задорнов

Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)
Дальнейший рост цен на жилье может привести к тому, что государственная субсидия на ипотеку будет «съедена», для банков же дорожающее жилье делает взыскание залогов более выгодным, рассказал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК.

По его словам, ипотечный портфель «Открытия» к концу года составит около 270 млрд руб., банк также один из крупнейших кредиторов-застройщиков на рынке. «При таком портфеле примерно одну седьмую процентного дохода мы зарабатываем именно на ипотеке. Плюс хороший бизнес с застройщиками. Что греха таить, это сейчас формирующийся, вполне себе маржинальный для банков бизнес», — отметил банкир.

За третий квартал цены на новостройки выросли более чем на 8%, а в стране был досрочно установлен годовой рекорд по выдаче ипотеки. Спрос во многом объясняется государственной программой субсидирования ставки по ипотечным кредитам на новостройки до 6,5%: на такую льготную ипотеку приходится треть новых выдач. Программа продлена до середины 2021 года. Риски бума на рынке недвижимости в последние недели активно обсуждаются экспертами, о рисках дисбалансов высказывался и Центральный банк.

Опасения возникновения бума на ипотечном рынке глава «Открытия» не разделяет. «Боюсь ли я какого-то бума на рынке? Честно — нет. Поскольку если мы сейчас выдаем кредит, а стоимость жилья растет, соотношение кредита к стоимости самой квартиры с каждым месяцем становится все меньше. Даже если человек не заплатит, мы заберем этот залог», — объяснил Задорнов, отметив, что ипотечные заемщики традиционно очень аккуратно платят по кредитам.

«У нас просрочка не превышает 0,5% от всего портфеля. Мы не видим какого-то драматичного ее роста в ипотечном портфеле. По стране она в целом больше», — сказал он.

Центральный банк, по словам Задорнова, боится того, что субсидия на удешевление ставки будет съедена стоимостью квадратного метра, «то есть что все эти меры господдержки фактически уйдут в конечном счете в пользу застройщиков». «Правда те, кто взял ипотеку в этом году, все равно выиграли, потому что цены еще не так [сильно] выросли. Дальше может быть с этим проблема», — признает банкир.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина указывала на то, что рост цен на жилье на первичном рынке опережает уже и инфляцию, и рост доходов населения. «В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку», — предупреждала она. «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — обращала внимание Набиуллина.

Источник: rbc.ru

Вернуться назад
Наверх