17 Февраля 2021

Схема наивная, но действует. Выявлен новый тип мошенничества

Злоумышленники взялись за россиян с ипотекой. Как защититься от нового вида телефонного мошенничества, объяснил в эфире радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев.

Ипотечные заемщики в России столкнулись с новым видом мошенничества, сообщает РИА Новости. Злоумышленники, знающие дату очередного платежа по ипотеке, звонят заемщику по телефону и пытаются спровоцировать его перевести деньги не в банк, а на подконтрольный им счет, выяснил корреспондент агентства. При этом звонящие знают все о кредите, они могут назвать и банк, и размеры предстоящего платежа, уточнил журналист.

Подобный вид мошенничества рассчитан на самых доверчивых людей, считает заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев.

"Эта схема только-только появилась. Я не думаю, что это массовая схема. Она довольно наивная, сработает только на долю процента людей. Это социальная инженерия, которая была распространена давно в разных видах. Сейчас один из видов – это ипотечный. До этого бывали звонки пенсионерам с просьбами переводить деньги. Осенью прошлого года звонили по поводу кредитных договоров, сейчас с ипотекой начали придумывать. Истории придумывают совершенно разные, звонят, убеждают, на некоторых доверчивых людей они действуют", – сказал эксперт радио Sputnik.

По его мнению, аферисты узнают информацию о клиентах от сотрудников банков. Чтобы защититься от такого рода мошенничества, нужно аутентифицировать звонящего человека, подчеркнул он.

"Надо включить мозги. Надо понимать, что вам может позвонить мошенник. Надо подъехать в банк или позвонить туда по официальному телефону. Ни в коем случае нельзя верить тому, что вам сообщили просто по телефону, если вы не уверены, что это официальная служба кредитной организации. Надо проверить. В нашей специальности это называется аутентификация, то есть надо определить звонящего", – объяснил Анатолий Лебедев.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Вернуться назад
Наверх